Необходимые продукты:
- мука пшеничная — 370
- сахар — 94 г для теста и для сиропа — 2 ст. ложки
- маргарин — 92 г
- яйцо — 2 шт.
- соль — 1 г
- дрожжи — 18 г
- изюм — 50 г
- ванилин — на кончике ножа
- вода — 120 г
- коньяк для сиропа — 1 ч. ложка
- помадка — 500 г для оформления
- ромовая эссенция для сиропа — 5-6 капель
Время приготовления: 1 час + созревание
Способ приготовления рецепта:
На 1 кг
Приготовьте тесто опарным способом.
При первой обминке теста добавляют размягченный маргарин, промытый изюм. Затем тесто должно вновь подняться.
Формы смазывают маслом, кладут в них сформованные шариками кусочки теста швом вверх, заполняя формы на 3 высоты. Ставят в теплое место для расстойки.
Выпекают бабы в духовке при 200–220 °С 45–60 минут в зависимости от величины. Готовность проверяют лучинкой.
Освобождают от формы, укладывают дном вверх, накрывают полотенцем и выдерживают 4–8 часов для созревания.
Для сиропа сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену.
Кипятят 2–3 минуты, охлаждают до 40 °С, вливают коньяк и эссенцию.
Бабу прокалывают в нескольких местах деревянной шпилькой до середины и опускают в теплый сироп на 12 секунд, слегка прижимая сверху, ставят на противень нижней стороной вверх, чтобы сироп медленно проникал во все поры.
Через 20 минут бабу окунают верхней частью в теплую приготовленную помадку и глазируют, медленно вращая. Укладывают на тарелки, закрывая нижнюю часть кружочками пергамента для предотвращения вытекания сиропа.
Приятного аппетита!