Баба ромовая

Необходимые продукты:

  • мука пшеничная — 370
  • сахар — 94 г для теста и для сиропа — 2 ст. ложки
  • маргарин — 92 г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 г
  • дрожжи — 18 г
  • изюм — 50 г
  • ванилин — на кончике ножа
  • вода — 120 г
  • коньяк для сиропа — 1 ч. ложка
  • помадка — 500 г  для оформления
  • ромовая эссенция для сиропа — 5-6 капель

Время приготовления: 1 час + созревание

Способ приготовления рецепта:

На 1 кг

Приготовьте тесто опарным способом.

При первой обминке теста добавляют размягченный маргарин, промытый изюм. Затем тесто должно вновь подняться.

Формы смазывают маслом, кладут в них сформованные шариками кусочки теста швом вверх, заполняя формы на 3 высоты. Ставят в теплое место для расстойки.

Выпекают бабы в духовке при 200–220 °С 45–60 минут в зависимости от величины. Готовность проверяют лучинкой.

Освобождают от формы, укладывают дном вверх, накрывают полотенцем и выдерживают 4–8 часов для созревания.

Для сиропа сахар соединяют с водой, доводят до кипения, снимают пену.
Кипятят 2–3 минуты, охлаждают до 40 °С, вливают коньяк и эссенцию.

Бабу прокалывают в нескольких местах деревянной шпилькой до середины и опускают в теплый сироп на 12 секунд, слегка прижимая сверху, ставят на противень нижней стороной вверх, чтобы сироп медленно проникал во все поры.

Через 20 минут бабу окунают верхней частью в теплую приготовленную помадку и глазируют, медленно вращая. Укладывают на тарелки, закрывая нижнюю часть кружочками пергамента для предотвращения вытекания сиропа.

Приятного аппетита!