Борщевик

БОРЩЕВИК

Лекарственные свойства. Эфирное масло — бесцветная жидкость с
приятным запахом. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и
плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при
заболеваниях почек, желчно-каменной болезни, а также как
гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и
гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве,
фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление.

Применение. Растение используют при производстве
рассольных сыров Закавказья. Эфирное масло и сушеная зелень могут найти
применение в консервной и пищеконцентратной промышленности. Борщевик
издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам
и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).
Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат,
используют при солении, мариновании, сушении.