Бозбаш
Известно
по крайней мере десять способов приготовления этого популярного блюда
закавказской кухни. И различаются они в зависимости от региона и
времени года. Скажем, летний бозбаш готовят со свежими помидорами и
подкисляют гранатовым соком (можно и лимонным).

Скорость приготовления:

1 час

Что нужно:

  • 1 кг жирной бараньей грудинки

  • 3 ст. л. нута (турецкого гороха)

  • 50 г сливочного масла

  • 2 луковицы

  • 1 ст. л. томатной пасты

  • 3 картофелины

  • 1 сладкое яблоко

  • 50 г кураги

  • 50 г чернослива

  • 100 мл гранатового сока

  • 0,5 пучка петрушки

  • 0,5 пучка кинзы

  • 1

    2 веточки базилика

  • 5

    6 горошин черного перца

  • соль по вкусу

Что делать:

Нут предварительно замочить в холодной воде на 6

8 ч. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Грудинку
сполоснуть, положить в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Поставить
кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену,
уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 ч. Мясо вынуть, бульон
процедить.

Отварное мясо нарезать крупными кусками. В кастрюле с
толстым дном разогреть половину сливочного масла, обжарить куски
баранины. Влить процеженный бульон, добавить нут. Довести суп до
кипения, уменьшить огонь и варить 30 мин.

Лук очистить, нарезать
полукольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Яблоко разрезать
на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать крупными
кусками.

В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло,
положить лук, обжарить 3 мин. Ввести томатную пасту и готовить еще 2
мин. Добавить лук в суп.

Положить в суп картофель, яблоко, курагу и
чернослив. Посолить и готовить 10 мин. Добавить промытую измельченную
зелень, черный перец и соль. Влить гранатовый сок и готовить еще 10 мин.

Приятного аппетита!