Бродетто по-анконски

Кухня:

итальянская

Скорость приготовления:

1,5 часа

Что нужно:

(8 порций)

  • 2 кг рыбы и морепродуктов (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия, морской язык, кальмар, креветки)

  • 800 г помидоров

  • 5–6 зубчиков чеснока

  • 2 луковицы

  • 100 мл оливкового масла

  • 100 мл винного уксуса

  • 8 ломтиков хлеба

  • соль, перец

Что делать:

Рыбу
очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные
куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше
глиняный, налить оливковое масло, разогреть. Лук и чеснок очистить,
порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок
обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить
огонь и дать уксусу выпариться. Помидоры вымыть, обсушить, крупно
порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном
огне еще 10–15 мин. Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время
приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. –
пикшу, кефаль, морского черта, еще через 5–6 мин. положить морской язык
и готовить еще 7–8 мин. Посолить, поперчить. Пока рыба готовится,
ломтики хлеба подсушить 5–7 мин. в разогретой до 180 ?С духовке.
Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать
солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто.

Приятного аппетита!