Брокколи с грибами

Что нужно:

(на 4 порции):

  • 700 г брокколи,
  • 30 г сушеных китайских грибов,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 корень свежего имбиря длиной 3 см,
  • 200 г соевого творога тофу,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • 3 ст. л. миндаля,
  • 1 щепотка сахара

Что делать:

Грибы
замочить в теплой воде до размягчения, мелко порезать. Лук и имбирь
очистить, нарезать лук тонкими кольцами, имбирь – полосками. Брокколи
промыть и разделить на соцветия. В воке или глубокой сковороде
разогреть масло, обжаривать подготовленные ингредиенты, кроме грибов, 3
мин. Тофу нарезать кубиками и добавить в сковороду. Туда же поместить
грибы, влить соевый соус и посыпать сахаром. Влить бульон. Готовить все
вместе 10 мин. под крышкой. Крахмал развести в небольшом количестве
холодной воды и ввести в сковороду. Миндаль порубить ножом, обжаривать
2 мин. на отдельной сковороде без жира и выложить в посуду с брокколи.

Отдельно подать рис.

КСТАТИ

Тофу,
как известно, имеет нейтральный вкус. Чтобы он стал пикантнее, его
можно предварительно замариновать. Для этого надо смешать 100 мл
соевого соуса и 2 ст. л. сухого белого вина. Добавить мелко нарезанную
луковицу и выдавить зубчик чеснока. Все перемешать, этой смесью залить
тофу и оставить мариноваться под гнетом на 1 ч.

Считается, что брокколи пришла к нам

из Средиземноморья и принесла с собой немало пользы нашему здоровью. 100 г

этой
«кудрявой» капусты содержит более половины рекомендуемой дневной нормы
витамина С, бета-каротин, большое количество железа, калия, магния,
йода.

Полезные свойства:

·

витамин С укрепляет иммунную систему,

·

витамин А полезен для кожи и зрения,

·

фолиевая кислота участвует в образовании клеток,

·

Приятного аппетита!