Чем силен хрен

В
старину к этому растению
относились с большим почтением. Испокон веков
считалось, что хрен предохраняет от зубной боли, лечит цингу и
множество других болезней. А потому и величали его уважительно «наш
целитель». И, разумеется, без тертого хрена не обходилась в старину ни
одна трапеза, особенно в праздники, не обходится ни одно застолье и в
наши дни.

Готовили его с уксусом, сахаром, солью. Количество компонентов
закладывалось по вкусу, иногда для цвета добавляли немного свекольного
сока. Но главным в этой очень острой приправе, конечно, всегда был сам
корень хрена. И особенно ценился наиболее «злой» хрен – считалось, что
он полезней.

Исстари научились умело использовать и бактерицидные свойства хрена. С
его помощью можно продлить срок хранения свежих помидоров и огурцов.
Для этой цели берут трехлитровую банку, на ее дно кладут 200 г
натертого хрена, поверх него – кружок картона с дырочками. На него в
несколько рядов плотно укладывают огурцы и помидоры. Банку накрывают
крышкой и ставят в холодный погреб или в холодильник. В течение 2-3
месяцев овощи будут свежими.

Листья хрена обычно применяют при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают соленьям упругость.

С успехом можно использовать листья хрена и для хранения
консервированных овощей в открытых банках. Даже томат не заплесневеет,
если его присыпать сверху толчеными сухими листьями хрена. Чтобы
огуречный рассол не заплесневел и не замутился, в него следует насыпать
столовую ложку измельченных сухих листьев хрена.

Заготовить листья хрена просто: их промывают, высушивают, измельчают и хранят в закрытых банках.

Несмотря на то, что

приправа из хрена всегда продаётся в магазине, её довольно легко можно сделать и в домашних условиях.

Поскольку корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, перед
приготовлением их замачивают в холодной воде, очищают (скоблят ножом)
от земли, промывают, измельчают на мелкой терке или нарезают мелкой
соломкой. Чтобы натертый хрен не потемнел, следует сбрызнуть его
лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.

Тертый хрен кладут в чашку или другую посуду, наливают примерно
такое же количество кипятка, накрывают блюдцем или крышкой и дают
остыть.

Однако хрен не обязательно тереть на терке. Очищенные коренья режут на
мелкие кусочки и пропускают через мясорубку. Чтобы потом очистить
мясорубку, достаточно пропустить через нее маленький кусочек булки.

После того, как хрен остыл, добавляют уксус, соль, сахар по вкусу и
тщательно размешивают. Можно также заправить тертый хрен сметаной или
соком свеклы.

Можно измельчённый хрен высушить в слабо нагретой духовке, а затем
приготовить порошок, перемолов тертый хрен в кофейной мельнице.

Хранят высушенный хрен в стеклянных банках. Лучшим считается корень
толщиной 2-3 см с гладкой и ровной поверхностью и белой мякотью.

Хрен содержит много витаминов, обладает противомикробными свойствами,
способствует пищеварению и улучшению аппетита. Но при проблемах с
пищеварением употреблять его надо в небольших дозах.