Черноголовник

ЧЕРНОГОЛОВНИК

Лекарственные свойства. Корневище с корнями обладает вяжущим,
кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
Установлено антисептическое действие в отношении кишечной палочки.
Отвар или жидкий экстракт кровохлебки применяют при желудочно-кишечных
заболеваниях, кишечных, маточных и почечных кровотечениях, стоматите и
гингивите.

В народной медицине отвар употребляют при головной боли,
ангине, туберкулезе легких, расстройстве желудка, как наружное средство
— для заживления ран.

Применение. Молодые листья кровохлебки используют в консервном и пищеконцентратном производстве.

В кулинарии листья используют для ароматизации салатов, супов,
томатных, яичных и рыбных блюд, напитков, коктейлей. На кровохлебке
настаивают уксус. Вареные корни служат замечательным гарниром к мясу. В
Монголии корни и листья заваривают и пьют как чай.