Диета Доктора Хэя

Диета Доктора Хэя

Что же такое диета Хея? Ничего мудреного в ней нет.

Первое – под запрет, по традиции, попадают сахар и все,
что его содержит: тортики, пирожные, печенье, мороженое и прочие
вкусности. К сладким блюдам, согласно принципам этой системы, относятся
и изделия из белой муки. Считается, что сладости нарушают пищеварение,
и, как это не удивительно, сокращает количество сахара в крови. А его
недостаток приводит к повышенному утомлению, раздражительности и
головным болям. Однако это не значит, что от сахара нужно отказаться в
одночасье. Резкий переход пусть даже к нормальному питанию только
прибавит проблем. Сокращайте количество сахарных кусочков постепенно, и
тогда организм насытится необходимой ему глюкозой.

Второе – исключаются так называемые «мертвые
продукты». Промышленные консервы, соусы, всевозможные «диетические»
йогурты, маргарины, пищевые добавки, многочисленные заменители сахара и
соли, газированные напитки. То есть все то, что обезжиривается,
обезалкоголивается, подвергается глубокой очистки, тепловой или
химической обработке. Дело в том, что в этих продуктах убито все живое,
и никакой пользы они не приносят, скорее наоборот. Все немногочисленные
калории, которые они содержат, не насыщают организм, зато прекрасно
откладываются в проблемных местах в виде жира или целлюлита, на стенках
сосудов в виде холестерина, загрязняют токсинами печень и почки.
Хорошие продукты портятся быстро! Кстати, готовить нужно каждый день.
Передержанные в холодильнике блюда быстро теряют все полезные вещества.
Только свеженькое способно существенно поправить здоровье.

Третье – да здравствуют сырые овощи и фрукты! Именно
они стабилизируют уровень сахара в крови, очищают организм от шлаков,
насыщают витаминами и влагой. Почему-то в этой диете не приветствуют
сухофрукты. Авторы полагают, что в них слишком много сахара и желудок с
ним не справится.

И, наконец, самое главное.
Комбинированное питание,
это питание, основанное на правильном сочетании продуктов. То, что есть
несовместимые блюда, известно еще с древнейших времен. Об этом писал
еще врач Древнего Рима Цельс. Однако до конца это учение было доведено
только в наши дни.

Сейчас диетологи всего мира делят пищу на
белковую, крахмалистую и
нейтральную.

К первой относятся такие продукты, как мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты.

Ко второй – картошка (сваренная в мундирах), цельные крупы,
макароны и хлеб из неочищенной муки, бобовые, орехи, сладкие фрукты.

К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи.

Никаких ограничений мяса, рыбы, сладких фруктов, круп. Ешь,
сколько душе твоей угодно, только смешивай правильно. Нейтральные
продукты можно употреблять с любыми из первых двух видов. Крахмалистые
и белковые не смешивать ни в коем случае. Зато никаких ограничений в
количестве трапез, даже наоборот, ешьте хоть каждые два часа, только
чередуйте: сначала мясо с салатиком, потом рис с овощами.

Например, меню на две недели может выглядеть так:

День первый

На завтрак: Натуральный йогурт с кусочками свежей клубники.

На обед: Свинина, запеченная с овощами (морковью, брокколи,
пастернаком) под яблочным соусом. Десерт: персик или другие мягкие
фрукты.
На ужин: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и
сладким перцем. Десерт: Бананы со взбитыми сливками, медом и грецкими
орехами.

День второй

На завтрак: Ломтик хлеба из непросеянной муки с ореховым маслом, банан и финики.

На обед: Просо со сладкой кукурузой, кедровыми орешками, болгарским перцем и салатом. Десерт: Сладкая груша.

На ужин: Овощной салат из моркови, брюквы и капусты с печенью. Десерт: Фруктовый салат из кусочков ананаса и апельсина.

День третий

На завтрак: Йогурт с орехами и кусочками свежего персика.

На обед: Овощной пирог или тушеные овощи, листовой салат. Десерт: Сладкий виноград и орехи кешью.

На ужин: Треска, запеченная с тертым сыром; салат из моркови, капусты и горошка. Десерт: Персик и яблоко, нарезанные дольками.

День четвертый

На завтрак: Большой ломоть дыни.

На обед: Цыпленок, запеченный с пастернаком, брокколи и морковью. Десерт: Апельсин и киви, нарезанные кружочками.

На ужин: Салат из помидоров с бутербродом из ржаного хлебца и
орехового масла. Десерт: Крем из бананов и авокадо с грецкими орехами.

День пятый

На завтрак: Йогурт с кусочками нектарина.

На обед: Картофель, сваренный в мундире с фасолью, сладкой
кукурузой, репчатым луком, сладким перцем и ломтиками авокадо. Зеленый
салат. Десерт: орехи и изюм.
На ужин: Кресс-салат со свеклой и луком. Омлет с сыром, грибы, помидоры, горошек, морковь. Десерт: свежий апельсин.

День шестой

На завтрак: Дробленая пшеница с изюмом и соевым молоком.

На обед: Большой фруктовый салат из свежих и сушеных фруктов с лесными орехами и подсолнечными семечками.

На ужин: Цыпленок, запеченный с грибами. Салат из моркови, капусты и фасоли. Десерт: Свежее манго.

День седьмой

На завтрак: Дольки апельсина и грейпфрута с орехами и изюмом.

На обед: Овощной суп, пита с салатом. Десерт: Желтая груша.

На ужин: Рубленая баранина с морковью, горошком и брокколи. Десерт: Свежая малина со сливками.

День восьмой

На завтрак: Пюре из бананов с грецкими орехами с тостом из непросеянной муки.

На обед: Картофель, сваренный в мундире со сладкой кукурузой и
болгарским перцем. Кресс-салат с дольками помидора и огурца. Десерт:
Свежий инжир.
На ужин: Яйцо-пашот, запеканка из цветной капусты с сыром,
помидор, морковь, сладкая кукуруза. Десерт: Дольки апельсина с изюмом.

День девятый

На завтрак: Мюсли без сахара с соевым молоком и кусочками банана.

На обед: Овощной суп и овощной салат с орешками. Десерт: Свежие финики.

На ужин: Жаркое из индейки с овощным салатом. Десерт: Фруктовый салат из апельсинов и киви.

День десятый

На завтрак: Яблоко и йогурт с миндалем.

На обед: Кукуруза в початках с зеленым салатом, свеклой, морковью и репчатым луком. Десерт: Свежий кокос.

На ужин: Запеканка из говядины с грибами и помидорами. Морковь и
брюссельская капуста. Десерт: Желе из фруктового сока с кусочками
ананаса.

День одиннадцатый

На завтрак: Банан и авокадо, взбитые с небольшим количеством воды.

На обед: Бурый рис с фасолью, овощным салатом и сладкой кукурузой. Десерт: Финики и грецкие орехи.

На ужин: Яичница с тертым сыром. Овощной салат из моркови, сладкого перца и кукурузы. Десерт: Свежая зеленая груша.

День двенадцатый

На завтрак: Бананы со взбитыми сливками и рублеными орехами.

На обед: Овощная запеканка с кунжутом и картофель в мундире. Десерт: Свежая желтая груша.

На ужин: Треска, запеченная с маслом. Салат из моркови. Цветная капуста с горошком. Десерт: Свежий апельсин.

День тринадцатый

На завтрак: Каша из просо с изюмом.

На обед: Суп из чечевицы, зеленый салат, хлеб из непросеянной муки. Десерт: Авокадо, взбитое со сливками.

На ужин: Баранья отбивная с грибами и помидорами, брокколи и морковь. Десерт: Фруктовый салат из свежих ананасов и апельсинов.

День четырнадцатый

На завтрак: Нарезанное яблоко и черника с натуральным йогуртом.

На обед: Запеченный сандвич с бананами, виноград, лесные орехи и изюм.

На ужин: Бифштекс с грибами, помидорами, огурцами и зеленым салатом. Десерт: Печеное яблоко с киви и сливками.