Донник

ДОННИК

Лекарственные свойства. Из донника изготовляют настои, отвары,
мелилотовый пластырь. Кумарин, обладая противосудорожным действием,
угнетает центральную нервную систему.

Настой травяной массы в Болгарии принимают внутрь при
хроническом катаре бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при
мигрени, высоком артериальном давлении, климаксе. Компрессы,
промывания, пластыри применяют наружно при фурункулах, карбункулах,
гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе с выделениями. Во
Франции донник используют как антиспазматическое и вяжущее средство, в
Индии как смягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее, в Австрии
— при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше — при болях в сердце,
головной боли, бессонице, неврастении, геморрое.

В народной медицине отвар из травы донника употребляют при
заболеваниях дыхательных органов, бессонице и метеоризме. Наружно
настой травы в виде обтираний, ванн и компрессов применяют при нарывах,
гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном
ревматизме. Измельченные листья используют как ранозаживляющее
средство.

Применение. Высушенные растения ароматны, обладают
солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко
используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого
сыра. Добавляют растение в алкогольные напитки. Пряность придает
приятный запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного
табака, мыла, во Франции — в качестве красителя.

Используют растение и в кулинарии. В странах Центральной
Европы его добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром
растения запаривают бочки для соления огурцов и томатов. Листьями и
цветами ароматизируют пиво и различные настойки. На Кавказе употребляют
в пищу корни.

Донник предохраняет вещи от повреждения молью.