Фенхель

ФЕНХЕЛЬ

Лекарственные свойства. Семена — хорошее средство от кашля.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении
газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и
готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют
аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие
лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве
стимулирующего, а корни — слабительного средства. В США фенхель
используют при глазных и кишечных, почечных заболеваниях, при гриппе.

Применение. Они входят в состав пряных смесей карри, в
европейскую смесь для рыбы. Их употребляют для отдушки чая, при выпечки
некоторых сортов хлеба, в ликероводочном производстве.

Листья и семена фенхеля обладают сладковато-пряным вкусом,
приятным запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. В качестве пряности
фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции,
Испании, Италии, Китая, Индии. Свежие листья кладут в салаты (сладкие и
кисло-сладкие фруктовые), ими заправляют пюреобразные овощные супы,
мясные и рыбные блюда. Стебли растения употребляют при солении огурцов.
Идут в пищу и корни: их отваривают, а затем натирают на терке.

Семенами фенхеля ароматизируют рыбные блюда и соусы к ним,
сладкие пикули, маринады. В некоторых странах их добавляют при квашении
капусты, солении огурцов и томатов. В нашей стране фенхель употребляют
в основном в туркменской и русской национальных кухнях в рыбных блюдах.

При составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов
фенхель вместе с другими пряностями кладут в марлевый мешочек, который
опускают в кипящую воду, а затем вынимают.

Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы-1-2 г на 1 л
воды. Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки из
расчета 2-4 r/кг.