Финская диета

Финская
диета

Диета разработана по инициативе правительства
Финляндии для людей с избыточным весом. Основана на исключении из рациона
высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара.
Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в
продуктах питания). Большой упор делается на морепродукты. Рекомендуется
выпивать не менее 2 л жидкости.

Основу рациона составляет суп. Режим питания — 4—5 раз в
день.
Рецепт супа:
лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г),
капуста (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200
г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик,
эстрагон (по вкусу).
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до
готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и
специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак —
суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак — суп,
свежие фрукты.
Обед – рыбный суп, кусочек отварной куры, салат из
зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин – суп, жаркое из
нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь –
теплое молоко (1 стакан)

Запрещенные продукты:
животные
жиры
хлеб
макароны
рис
сласти
копченые
продукты
консервы

Рекомендуемые продукты:
любые овощи
крупы (перловая, гречневая,
овсяная)
нежирное мясо, рыба
нежирное молоко, кисломолочные
продукты, обезжиренный творог
фрукты
чай и кофе без
сахара
фруктовые соки, минеральная вода