Грушево-сливовый компот

Необходимые продукты:

  • груши — 2,45 кг
  • сливы — 1,85 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 550 г

Способ приготовления рецепта:

На 10 банок емкостью 0,5 л:

Груши и сливы моют, груши разрезают на четвертинки, сливы — на половинки и удаляют из них косточки. Груши и сливы вперемешку плотно укладывают в банки и заливают горячим (80–85 °С) сиропом так, чтобы плоды полностью
были им покрыты.

Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок емкостью 0,5 л — 15–20 мин, 1 л — 25–30 мин, 3 л — 45–50 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.

В компот можно добавить лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг плодов).

Приятного аппетита!