Гурьевская каша — блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.
Кухня:
русская
Скорость приготовления:
1 час
Что нужно:
-
100 г манки
-
500 мл молока
-
50 г измельченных грецких орехов
-
100 г сахарного песка
-
50 г сливочного масла
-
1 яйцо
-
10 абрикосов
-
ванилин
Что делать:
Вскипятить
молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую
кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки,
взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи.
Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и
поставить в духовку, разогретую до температуры 150 ?С, до образования
пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В
смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить
слой порезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее
чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний
слой — каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования
золотистой корочки при температуре 180 ?С.
Готовое блюдо
посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы
протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При
подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.
Калорийность:
450 ккал