Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша — блюдо очень сытное, его можно запивать молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе.

Кухня:

русская

Скорость приготовления:

1 час

Что нужно:

  • 100 г манки

  • 500 мл молока

  • 50 г измельченных грецких орехов

  • 100 г сахарного песка

  • 50 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 10 абрикосов

  • ванилин

Что делать:

Вскипятить
молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую
кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки,
взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи.
Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и
поставить в духовку, разогретую до температуры 150 ?С, до образования
пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В
смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить
слой порезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее
чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний
слой — каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования
золотистой корочки при температуре 180 ?С.

Готовое блюдо
посыпать сверху грецкими орехами. К каше готовят соус: абрикосы
протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При
подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.

Калорийность:

450 ккал

Приятного аппетита!