Как приготовить аджарские хачапури
Как приготовить аджарские хачапури?

Досье рецепта.

Эта наивкуснейшая выпечка относится к грузинской кухне. Время
приготовления — 30 минут. Блюдо не относится к числу вегетарианских.
Калорийность блюда — 1126 ккал на 1 порцию. Количество порций — 5.

Что нужно:

8 яиц, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 стакан теплой воды, 500
г муки, 600 г сыра сулугуни, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л.
растительного масла и соль по вкусу.

Что делать:

Шаг 1

В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и
сахар, всыпать просеянную муку, затем дрожжи. Тщательно перемешать.
Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1
ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и
оставить ещё на 30 мин.

Шаг 2

Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца.
Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно
перемешать.

Шаг 3

Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала.

Шаг 4

На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.

Шаг 5

Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки». Смазать хачапури яйцом.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом
противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол,
вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только
белок посветлеет, достать пироги.

Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.

Кстати:

Хачапури — несомненно, одно из самых известных грузинских блюд,
национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню.
Открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с
яичницей, с приправами…

Главное в хачапури — сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом
должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть
нежным, почти воздушным.
Приятного Вам аппетита!