Картофель «дофин», запеченный под сыром


Вам понадобится:

картофель дюфон.jpgна 5 порций:

  • 1 кг картофеля

  • 1 яйцо

  • 1 стакан молока

  • 200 г твердого сыра

  • 1 зубчик чеснока

  • 50 г сливочного масла

  • 0,3 ч. л. молотого мускатного ореха

  • черный перец по вкусу

  • 2 ч. л. приправы для картофеля

Что делать:

Отобрать
крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера,
вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр
натереть на крупной терке.

Три четверти сыра смешать в миске с
молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный
перец и приправу для картофеля. Тщательно перемешать, слегка взбивая.

Чеснок
очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться
картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным
маслом.

Разогреть духовку до 200? С. Картофель выложить в форму так,
чтобы каждый кружок немного заходил на другой. Залить картофель сырной
смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного
масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 мин.

Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.

Скорость приготовления:

1 час

Калорийность:

369 ккал

Приятного аппетита!