Хлеб с молодым зеленым луком

Что нужно:

  • 8 стеблей зеленого лука
    вместе с луковичками
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1,5 стакана молока
  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Лук вымыть, обсушить. Отрезать длинные зеленые концы, оставив примерно 10–12 см. Разрезать лук вдоль пополам.
  2. Смешать 1 ст. л. растительного масла с уксусом и сахарной пудрой. Положить лук в большую миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и отставить.
  3. Дрожжи размешать в теплом молоке. Оставить в теплом месте на 5 мин., пока на поверхности молока не появятся пузырьки.
  4. Муку просеять с солью, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать, уложить горкой. Сделать в центре углубление и влить в него молоко с дрожжами. Замесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать 5 мин.
  5. Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки (примерно 18 х 28 см).
  6. Сверху положить подготовленный лук. Слегка прижать его руками, вдавив в тесто. Накрыть и оставить на 45 мин.
  7. Разогреть духовку до 200°С. Поставить форму с хлебом в духовку. Выпекать 20 мин.

 

Приятного аппетита!