Кофейное дерево

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО

Применение. Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость.

Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской.
Их зерна приобретают после поджаривания. В результате данного процесса
карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый
цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем
зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Неподжаренные зерна хорошо переносят длительное хранение, если
защищены от воздействия посторонних запахов. Но после тепловой
обработки аромат и вкус сохраняются не более 1 мес. Молотый кофе
начинает терять свои свойства через 10 дней.

Из зерен кофе готовят популярный напиток. Наилучший вкус и
аромат получают, настаивая груборазмолотые зерна в свежих сливках. При
этом сохраняются самые тончайшие оттенки ароматических веществ.

Кофе используют и как пряность, добавляя в кремы, мороженое, тесто.