Котовник

КОТОВНИК

Лекарственные свойства. Котовник используют в народной медицине
в виде отваров и настоев. Отвар повышает защитные силы организма,
положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную
системы, возбуждает аппетит. Его употребляют при малокровии, кашле,
заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли,
гинекологических заболеваниях, а также как противоглистное средство.
Котовник используют в профилактике свинцового отравления. В тибетской
медицине для полоскания при опухолях в горле применяют котовник
сибирский.

Применение. Надземная масса растения обладает жгучим
вкусом и приятным лимонным ароматом с оттенками запаха герани и мяты.
Сухое сырье сохраняет запах и вкус.

Растение испытано и одобрено в качестве пряности для посола
сельди, в приготовлении сыров. Травяная масса, экстракты и эфирное
масло представляют интерес для ароматизации тонических и алкогольных
напитков, отдушки чая.

Используют котовник лимонный и в кулинарии. За рубежом его
употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов. В Татарии им
ароматизируют салаты.