Курица в укропном соусе

Курица в укропном соусе

Что нужно:

  • курица крупная — 1 тушка
  • вода
  • лук репчатый нарезанный дольками — 1 луковица
  • перец белый — 6 зерен
  • масло сливочное для соуса — 3 ст. ложки
  • мука пшеничная для соуса — 3 ст. ложки
  • бульон для соуса — 400-500 г
  • яичный желток для соуса — 1 шт.
  • сметана для соуса — 100 г
  • перец черный свежесмолотый
  • сахар (по желанию) для соуса — 1-2 ч. ложки
  • зелень укропа тонко измельченная и веточки для оформления — 6 ст. ложек
  • бульонные кубики (куриный бульон) — 2 шт.
  • Что делать:

    1. Промойте курицу и срежьте лишний жир. Поместите тушку в
      кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, кубики бульона, зерна перца и
      веточки укропа. Доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на
      слабом огне 30–40 минут.
    2. Выньте курицу из кастрюли. Снимите кожу, удалите кости. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Процедите бульон.
    3. Для соуса растопите масло, смешайте с мукой. Слегка охладите.
      Постепенно добавляйте бульон, непрерывно помешивая. Варите на слабом
      огне приблизительно 15 минут, изредка помешивая. Добавьте бульон, если
      соус получается слишком густым. Взбейте яичный желток и сметану. Соус
      немного охладите и соедините с желтком. Помешайте. Добавьте соль,
      перец, лимонный сок и сахар. Добавьте измельченный укроп и куриную
      мякоть. Помешайте.
    4. Залейте соусом курицу и дайте настояться.

    Приятного аппетита!