Квас

Необходимые продукты:

  • сухари ржаные — 400 г
  • сахар — 300 г
  • дрожжи — 15 г
  • вода — 12 литров

Время приготовления: 30 мин. + настаивание

Способ приготовления рецепта:

Сухари поджаривают, ломают на кусочки и всыпают при помешивании в предварительно вскипяченную и охлажденную до 80 °С воду (воды при этом берут 7 л из общего количества). Настаивают 1–1,5 часа в теплом месте.

Настой (сусло) процеживают, а сухари вновь заливают горячей водой (5 л) и настаивают еще 1–1,5 часа.

Оба процеженных настоя соединяют, добавляют сахар, разведенные дрожжи и оставляют для брожения на 8–12 часов при 25 °С.

Затем квас охлаждают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят при температуре не выше 10 °С.

В квас можно добавлять мяту, изюм, можжевельник, тмин.

Приятного аппетита!