Можжевельник

МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Лекарственные свойства. Плоды можжевельника обладают сильным
диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства,
дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и
печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее
средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и
мышцах. В др. странах плоды используют при желудочно-кишечных
заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных
сыпях.Противопоказания — при острых воспалительных процессах в почках.

Применение. Можжевеловый сахар, который получают из
плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а
также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды
применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и
вкус, размягчая консистенцию продукта.

Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют
специфический аромат медвежатины, усиливают «лесной» колорит пернатой
дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой,
розмарином, сельдереем, майораном.

В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.

В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо
и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но
и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в
Латвии.

Очень ароматной получается капуста, заквашенная с
можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских
странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих
районах у нас он незаслуженно забыт.

Норма закладки можжевельника — одна-две ягоды на порцию.
Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов — можжевельник казацкий
— ядовит.