Обеденные столы – главная часть кухни

Основные достижения цивилизации мы почерпнули ещё из Древней Греции и Рима, но всё же нам удалось изобрести и что-то своё. К таким предметам, несомненно, можно отнести и столы. Пару тысяч лет назад, конечно, были небольшие столики, чем-то похожие на наши журнальные, но использовали их только для того, чтобы, например, положить книгу или поставить блюдо с угощениями. А вот саму пищу предпочитали принимать полулёжа не роскошных коврах, застланными перинами и подушками. Более того, в быту современных арабов, как бедных, так и богатых, до сих пор распространена эта традиция.

Традиции же нашей культуры предполагают обязательное наличие на кухне обеденного стола. Далее мы более подробно расскажем, как же выбрать этот предмет мебели.

Обеденные столы – главная часть кухни

Когда вы решите выбирать обеденные столы, помните, что стоит обратить внимание на несколько основных моментов. Первый из них – это форма стола, которая бывает прямоугольной, квадратной или же круглой или овальной. Сказать, какая из них лучше так сразу нельзя, потому как всё зависит от того, какой площади помещение, куда вы собираетесь устанавливать стол. Так, если у вас небольшая кухонька, то разумнее будет купить прямоугольный или квадратный стол, поскольку, стоя у стены, он занимает не так уж и много места, а во время приход гостей, такой стол можно выдвинуть на середину кухни или же вообще вынести в другую комнату. Если вы оказались счастливым владельцем современной квартиры большой площади, то можно покупать и круглый (овальный) обеденный стол. Он будет отлично смотреться как у стены, так и посередине большой столовой. Ещё одним видом стола является раздвижной. Его преимущество в том, что при необходимости вы сможете раздвинуть половинки и увеличить длину стола на 20-50 сантиметров.

Следующим этапом выбора стола является материал, из которого он изготовлен. В современных мебельных магазинах в основном встречаются столы, выполненные из массива натуральной древесины, МДФ, натурального или искусственного камня и стекла. Каждый из перечисленных материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Так, например, считается, что обеденные столы и стулья из натуральной древесины наиболее экологически чистые. На самом же деле так было только до тех пор, пока их не стали обрабатывать специальными химическими веществами, препятствующими их порче насекомыми, водой и огнём. Так, даже если сосна или другое дерево, из которого впоследствии изготовили стол, произрастали в благоприятном районе, необходимо обращать внимание и на то, какие химикаты использовались при производстве.

Очень популярным в наше время становятся и столешницы из искусственного или натурального камня. Они придают благородный вид любому помещению и в то же время очень удобны и долговечны в эксплуатации. Из натуральных материалов для производства каменных столешниц чаще всего используют гранит или мрамор. А вот керамогранит производят из крошек натурального камня, спрессованных под высоким давлением и склеенных между собой полимерными смолами. Искусственный камень не менее прочен, чем натуральный, но у него имеется и преимущества. Так, если палитра оттенков мрамора и гранита весьма ограничена, то благодаря добавлению различных красителей вы можете выбрать столешницу из искусственного камня едва ли не любого цвета.

Стеклянные обеденные столы уже не в диковинку нашим хозяйкам, но в то же время некоторые до сих пор боятся, что такое изделие может разбиться и разлететься на сотни травмоопасных осколков. На самом деле это далеко не так. Дело в том, что для изготовления мебели используют стекло толщиной 8-12, а иногда и до 15 миллиметров. К тому же, кроме того, что сама пластина толстая, она ещё и бронированная специальной плёнкой или же закалена в печи. Даже если вам и удастся случайно повредить такое стекло, оно не рассыплется на острые осколки, а либо распадётся на кусочки с тупыми краями, либо же останется на плёнке.

Выбирая обеденные столы, не забывайте и о стульях к ним, ведь они должны гармонировать как с самим столом, так и с окружающей обстановкой.