Овощи в темпуре

ovoshi_v_tempure.jpg

Скорость приготовления: 1 час

Что нужно:

(6-8 порций)

2 крупных сладких перца

1 средний кабачок

1 средний баклажан

4 небольшие репки

1 небольшой кочан цветной капусты

1 стебель лука-порея (только белая часть)

6-8 веточек кудрявой петрушки

6-8 веточек сельдерея

100 г муки

соль, перец по вкусу

Для темпуры:

2 яичных желтка

500 мл ледяной воды

250 г муки

Для обжаривания:

200 мл оливкового или кунжутного масла

Что делать:

1.
Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4
части, удалив плодоножку и семенную коробочку. Кабачок, баклажан и репу
нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать
на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками
толщиной 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки.

* Для
этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную
ботву, черешковый сельдерей, брокколи и др. Главное, чтобы овощи и
зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.

2. Обвалять овощи в
муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или
вок заранее поставить на сильный огонь.

3. Смешать 1 желток со 100
мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро
перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки — они делают
темпуру более воздушной и хрустящей.

Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше в два приема.

4.
Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для
этого влить в сковороду несколько капель теста — они должны чуть
опуститься, затем всплыть и быстро увеличиться в объеме.

Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.

5. Выкладывать кусочки овощей на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и сразу же подавать к столу с соевым соусом.

Калорийность: 114 ккал

Приятного аппетита!