Первые блюда

Крупеня

Продукты :

Вода — 1,5 л,

мясо — 400 г,

картофель — 4 шт.,

крупа — 6 cm. л.,

сало — 80 г,

лук репчатый — 2 головки,

сливочное масло — 80 г,

тмии, соль.

В мясной бульон добавить ячневую крупу, затем картофель. Мясо вынуть, пропустить через мясорубку, а картофель и крупу протереть через сито. Все перемешать с бульоном до пюреобразного состояния и довести до кипения, добавить масло, тмин, соль. Заправить прогретым свежим салом и мелко нарезанными кусочками репчатого лука.

 

Суп молочный с картофельными крекерами

Продукты :

Крекеры — 120 г,

молоко — 6 стаканов,

сахар — 2 cm. л.,

сливочное масло — 1 cm. л.,

соль.

Картофельные крекеры перебрать, опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем влить горячее молоко и варить. За несколько минут до окончания варки добавить соль, сахар и довести суп до кипения на полной мощности. Готовый суп заправить сливочным маслом.

 

Суп молочный с лапшой из картофельного крахмала

Продукты :

Картофельный крахмал — 8 стаканов,

сливочное масло 2 cm. л., соль.

1,5 стакана, молоко — 2 ст. л.,

1 яйцо,

сахар

Приготовить лапщу: картофельный крахмал развести водой, добавить яйцо и все размешать до консистенции сливок Из полученной смеси выпечь блинчики толщиной 1-2 мм на обычной плите, затем их охладить и нарезать, как домашнюю лапшу. Молоко довести до кипения, опустить подготовленную лапшу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить соль, сахар, сливочное масло и подать к столу.

 

Суп из крапивы

Продукты :

Лук репчатый 1 головка,

морковь — 1 шт.,

картофель — 8шт.,

4 вареных яйца,

сливочное масло — 80 г,

вода — 10 стаканов,

крапива — 500 г, зелень,

соль.

Лук, морковь, яйца измельчить, сложить в посуду, добавить топленое масло, 1 стакан воды, соль. Накрыть крышкой и тушить на среднем уровне мощности, пока не выпарится вся вода. Крапиву перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды, а затем протереть через сито и выложить в посуду, где выпаривались коренья и яйца. Влить 7 стаканов воды и положить нарезанный кубиками картофель, еще посолить и варить суп 7 минут на полной мощности. Затем вынуть из печи, посыпать зеленью и подавать со сметаной. Так же можно готовить суп из зеленого салата и щавеля, используя листья без корешков.

Суп из подорожника

Продукты :

Подорожник — 800 г,

бульон — 2 л,

морковь — 1 шт.,

зеленый лук — 1 cm. л.,

сливочное масло — 50 г.

петрушка — 1 cm. л.,

сельдерей — 1 cm. л.,

мука — 15 г,

томат — 100 г.

Листья подорожника перебрать и промыть холодной водой 3-4 раза, обсушить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре опустить в кипящую воду или бульон, туда же положить мелко нашинкованные коренья, лук зеленый, томат, уксус и варить с момента закипания 10 минут на полной мощности. Затем в суп добавить соль по вкусу, заправить мукой и еще раз довести до кипения на полной мощности. Подавать, заправив сметаной и посыпав зеленью укропа

 

Бульон с колдунами

Продукты :

Вода — 2,5 л,

мясо — 400 г,

лук — 80 г,

морковь — 1 шт.,

петрушка — 1 cm. л.,

соль, перец.

Для колдунов:

мука — 75 г,

говядина — 250 г,

свинина — 250 г,

лук — 50 г,

соль, перец.

Мясной бульон варить на средней мощности, в процессе варки 3-4 раза добавить по полстакана холодной воды. Готовый бульон процедить. Приготовить фарш. Мясо с луком пропустить 2 раза через мясорубку, добавить немного воды, положить соль, перец и перемешать. В муку влить полстакана воды, положить соль, сырое яйцо, все перемешать,
замесить крутое пресное тесто и раскатать тонким слоем, нарезать кружочками и выложить на них кусочки фарша, края защипнуть. Подготовленные колдуны опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем переложить в посуду с бульоном и варить на средней мощности 4-5 минут.

Суп яичный по-римски

Продукты :

Белый хлеб — 20 г,

растительное масло — 1 cm. л.,

плавленый сыр — 100 г, 4 яйца,

мясной бульон — 500 г,

зелень петрушки, соль.

Кусочки хлеба обжарить на сливочном масле на обычной печи, положить на них пластинки сыра и запечь в печи 30-40 секунд на полной мощности. В тарелки положить по два кусочка хлеба, разбить яйцо, залить бульоном и сверху посыпать зеленью петрушки.

——————————

Для приготовления первых блюд надо брать посуду с таким расчетом, чтобы жидкость при приготовлении не выкипала. Желательно, чтобы и крышка была с отверстием для выхода пара. Если же такой нет, то при варке надо
оставлять отверстие для выхода пара. Продукты для варки непременно нужно нарезать равными кусочками. Более твердые овощи (свекла, морковь, белый корень и т.п.) варятся дольше, чем капуста, картофель, помидоры. Фасоль и горох перед варкой непременно замачиваются в холодной воде и настаиваются, только потом их варят. (Если их залить кипятком, оболочка будет жесткой).