Петрушка

ПЕТРУШКА

Лекарственные свойства. Его употребляют против малярии. Корни
петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого
слабительного. Семена и эссенция, полученная из растения, — сильные
мочегонные средства. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их
к местам укусов несекомых для уменьшения воспалительных процессов и
боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы,
нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения
пищеварения.

Применение. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным приятным ароматом и пряносладковатым вкусом.

В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и
добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки,
вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц,
крупы, мучные изделия. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами.
Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры
и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, корни,
сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку
заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда
смешивая с морковью).

Норма закладки зелени петрушки на одну порцию (г):
сушеной-0,3-0,5, свежей-3-5. При добавлении корней в супы и тушеные
блюда норму несколько увеличивают.

Петрушку применяют в косметических целях. Мелкорезаной
зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром
и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины,
предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным
соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от
обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из
свежих листьев — при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы
при облысении.