Постные блинчики с гречкой

Сегодня мы хотим предложить вам еще один постный рецепт. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает того, чтобы появляться на вашем столе не только во время Поста.

Скорость приготовления:

  • 1,5 часа

Что нужно:

(14-16 штук)

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 2,5 стакана минеральной воды с газом
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • растительное масло для обжаривания

Для начинки:

  • 0,5 стакана гречки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 100 г шампиньонов в собственном соку
  • соль по вкусу

Что делать:

1. Муку просеять с солью. Добавить сахар. Постепенно вливая воду, замесить тесто такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

Разогреть сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить 1 поварешку теста. Сделать сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарить 1,5 мин.

2. Лопаткой перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Переложить блин на блюдо. Также пожарить остальные блины.

3. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Всыпать гречку. Довести до кипения. Шумовкой снять
пену, уменьшить огонь и варить, пока не впитается вся вода. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Лук очистить и измельчить. Грибы промыть и мелко нарезать. Обжарить лук и грибы в небольшом количестве растительного масла, 3 мин.

4. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить.

5. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками.

6. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

КСТАТИ

Гречка богата витаминами группы В, железом, минералами, а также полезными для организма аминокислотами.

Приятного аппетита!