Пряничный домик

Необходимые продукты:

  • Мед — 175 г
  • Сахар — 70 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Мука — 350 г
  • Щепотка соли
  • По щепотке молотой корицы, имбиря, половина чайной ложки разрыхлителя
  • Яйцо — 1 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 6 ст. л.

Немного зеленого и синего пищевого красителя (этой глазурью лучше украшать: можно полить крышу, например.

А для склеивания деталей домика лучше глазурь делать из сахарной пудры (250 г) и 1 белка: венчиком перемешивать вручную до образования плотной пены, но не взбивать! Сразу использовать для склеивания частей домика и украшения, иначе при застывании перестанет быть клейкой!) серебряные шарики для украшения.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятить мед с сахаром и сливочным маслом, снять с плиты и остудить на водяной бане. Муку смешать с солью, пряностями и разрыхлителем. В медовую массу ввести яйцо, мучную смесь хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Из плотной бумаги вырезать трафареты для домика.

Готовое тесто раскатать на бумаге для выпекания слоем толщиной 1 см. Если тесто слишком липкое, то можно добавить еще немного муки. Затем с помощью шаблона вырезать детали домика и выложить на противень. Выпекать в
предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Для приготовления глазури смешать 500 г сахарной пудры с 6 ст. ложками воды, хорошо размешать и соединить
детали домика. Украсить леденцами, печеньем, кодитерской присыпкой и шариками. Может храниться в течение нескольких лет!

Совет

Соединять детали домика глазурью нужно только тогда, когда коржи полностью остынут!!!

Для того чтобы можно было легче раскатать тесто, нужно его выложить и накрыть бумагой для запекания, по бумаге — раскатывать.

Трафареты можно разложить на раскатанном сыром тесте и сделать ножом разметку (чтобы убедиться, что на все детали теста хватает). Разрезать можно и перед выпеканием, но лучше после, так как в духовке тесто может немного
расплываться, срезы становятся неровными.

Следить за выпеканием и, как только в духовке тесто начнет вдруг подниматься, прокалывать его вилкой, можно даже вилкой «утрамбовать» немного — чтобы корж оставался без выпуклостей.

Для соединения частей домика понадобятся кубики сахара рафинада. Сахар намазать глазурью и приклеить изнутри к стенкам домика, чтобы, пока глазурь будет застывать, стены не разваливались, были более устойчивыми. 4 куска — на каждый угол изнутри.

Приятного аппетита!