Сердечная диета

СЕРДЕЧНАЯ ДИЕТА

Диета применяется для снижение нагрузки на сердце, уменьшение уровня
холестерина, солей натрия в крови. Диета является прекрасным средством для
профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Продолжительность сердечной
диеты 1—2 недели.

Данная диета не относится к лечебным, хотя и опирается в целом на те же
принципы. Она рассчитана на здоровых людей, но обычно ведущих неправильный
образ жизни. Основная ее задача — снизить риск сердечно-сосудистых
заболеваний в будущем. Для этого рекомендуется ежемесячно в течение недели
ограничивать себя в некоторых продуктах, что позволяет снизить нагрузку на
сердце. Нельзя жарить продукты, лучше отваривать или запекать. Количество
соли и сахара следует ограничить. Диета способствует постепенному снижению
веса, также являющегося фактором риска.

Запрещенные продукты и
блюда:
жирное мясо, рыба
мясные изделия с большим количеством
соли (бекон, ветчина, колбасы, мясные консервы, копчености)
копченая и
соленая рыба, рыбные палочки, рыбные консервы
супы, вторые блюда
быстрого приготовления, бульонные кубики
консервированные соусы,
маринованные овощи, майонез
маргарин и сыр
чипсы, орешки и сухарики
с солью
жирное цельное молоко, сметана, кремы
сдобное тесто,
кондитерские изделия с большим количеством сахара
крепкие спиртные
напитки, пиво
лимонады, колы и другие газированные напитки (за
исключением минеральной воды)

Рекомендуемые продукты:
постное мясо, белое мясо куры,
нежирная рыба (особенно рекомендуется навага)
обезжиренное молоко и
молочные продукты
любые свежие овощи и фрукты, а также
сухофрукты
орехи и семечки
ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с
отрубями
фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар
шиповника
заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол) в небольших
количествах

Примерное меню на неделю:

1-й день
Завтрак — кукурузная
каша на молоке с кусочками фруктов и семенами подсолнечника и кунжута,
апельсиновый сок (1 стакан).
Обед — суп из свежих овощей с ржаными
крекерами.
Ужин — куриная запеканка с нешлифованным рисом и зелеными
паровыми овощами.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).

2-й день
Завтрак — тост с джемом, травяной чай с
медом.
Обед — сандвич с салатом из курицы, приготовленной без кожи, на
цельнозерновом хлебе.
Ужин — отварная форель с паровыми овощами и
сва-реным в мундире картофелем.
На ночь — ряженка (1 стакан).

3-й день
Завтрак — свежий фруктовый салат с нежирным
натуральным йогуртом.
Обед — салат из курицы с кукурузой и капустой с
оливковым маслом.
Ужин — макароны с томатным соусом и семенами
кунжута.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).

4-й день
Завтрак — мюсли без сахара с нежирным натуральным
йогуртом.
Обед — сардины на тосте из хлеба с отрубями, фруктовый сок (1
стакан).
Ужин — тушеная курица с сырыми овощами.
На ночь — травяной
чай (1 стакан).

5-й день
Завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан), кусочек
брынзы.
Обед — овощная котлета с картофельным пюре, овощной сок (1
стакан).
Ужин — запеченная треска, посыпанная зеленью со свежими
помидорами.
На ночь — йогурт (1 стакан).

6-й день
Завтрак — овсяная каша на молоке с изюмом, орехами и
курагой.
Обед — салат из чечевицы с пророщенными зернами пшеницы с
оливковым маслом, тост с сыром.
Ужин — лапша с соусом из нежирной
сметаны и грибами.
На ночь — кефир (1 стакан).

7-й день
Завтрак — тост с творогом и свежими
фруктами.
Обед — картофель, фаршированный творогом, тунцом и сладкой
кукурузой, с гарниром из салата.
Ужин — запеканка из фасоли с
овощами.
На ночь — отвар шиповника (1 стакан).