Таинственный чизкейк

Таинственный чизкейк

Когда-то давно, впервые встретив это интригующее слово «чиз-кейк», я подумала, что оно связано  как-то с улыбкой. Подняв  справочную литературу,  с удивлением узнала, что чизкейки – это традиционные американские десерты, сделанные на основе сыра. Но когда я решила сравнить свою реакцию на это слово с  восприятием друзей, то практически все на произношение  слова «чизкейк» реагировали одинаково – улыбка. Может, это противоречит филологическим аспектам,  но гастрономическим соответствует вполне. Попробуешь кусочек чизкейка и от удовольствия улыбнешься. На первый взгляд классический чизкейк напоминает нашу творожную запеканку, но вкусы существенно разнятся.

Коржи чизкейков приготавливаются из крошек крекера или сдобного печенья. К измельченному печенью с сахаром добавляют растопленное сливочное масло и для аромата корицу или мускатный орех. Естественно, и хозяйки, и фирмы, производящие чизкейки, варьируют состав  ингредиентов для изготовления коржей. Для коржей можно брать рассыпчатые печенья и даже использовать готовые коржи, которые продаются, но тогда чизкейки нужно только замораживать. Но основной акцент – состав начинки. Если заменить сыр творогом, то, может быть, это и будет вкусно, но чизкейком называть не стоит: американцы к своей национальной гордости – чизкейку относятся с пиететом. Наиболее подходящим сортом сыра является сыр «Филадельфия». Солоновато-сладкий вкус этого кримчиза придает особую пикантность  продукту.

Чизкейки  бывают печеными и замороженными. Зимой лучше запекать чизкейки, а летом  — готовить замороженные  десерты. Многие фирмы, наряду с изготовление мороженого, замороженных тортов, занимаются производством замороженных десертов, в том числе, и чизкейков. Наши климатические условия  позволяют  производителям замороженных десертов использовать для начинок чизкейков  различные виды пюре фруктов и  ягод.

Таинственный чизкейк

Можно попытаться изготовить шедевр в домашних условиях. Вам понадобится бисквитное печенье – 10 штук;  растворимый кофе хорошего качества – 1 столовая ложка;  растопленный бельгийский шоколад – 2 столовые ложки;  крем фреш  — примерно 230 граммов;  достаточно жирный йогурт – 120 граммов; ягоды для украшения (ими могут быть любые кисло-сладкие ягоды или фрукты).

На дно круглых или фигурных  разъемных форм, которые обычно используются для выпекания,  положите  печенье 8 штук так, чтобы не оставалось пустоты. В 150 мл горячей воды растворите кофе и 1 столовой ложкой жидкости забрызгайте печенье в формах. С оставшимся кофе смешайте шоколад, остудите и затем перемешайте с крем фреш и йогуртом. Полученную смесь залить в формы, разровнять. Оставшееся печенье положить сверху и утопить в этой массе. В течение 2 часов Ваше блюдо должно постоять в холодильнике, а  минут за 10 до употребления переложите чизкейки в тарелки и украсьте фруктами. Обычно на приготовление  этого кулинарного шедевра уходит не более 3 часов. Но, если учесть, что активной работы —  всего 1 час, то радость и удовольствие, которое получат Ваши близкие и друзья, будут Вам подарком.