Тефлоновая посуда

Тефлоновая посуда.

Тефлоновую посуду стали применять в 50-х годах прошлого века. И на сегодняшний день она является одним из самых популярных предметов кухонной утвари.
Покрытием этой посуды является фторсодержащий полимер тефлон. Вредных последствий от применения такой посуды не обнаружено.

В нашей стране тефлоновую посуду выпускают в Петербурге и Москве. Она производится по лицензии фирмы TEFAL и по качеству не уступает заграничной.
Существуют множество моделей этой посуды. Не зная главных критериев выбора, легко купить посуду, которая, в конечном итоге, окажется выброшенными деньгами.

В основном производят два вида тефлоновой посуды — алюминиевая и стальная. По качеству, конечно же, превосходит стальная, но и по цене тоже. Стоит отметить, что использование алюминия в данном случае безопасно, так как он покрыт инертным слоем тефлона.
Обратите внимание на внутреннее покрытие посуды — оно может быть гладким или ячеистым (в виде сот). Ячеистое лучше, так как нагрев при этом более равномерный и увеличена поверхность нагрева.

Очень важно, чтобы дно посуды было абсолютно плоское. Проверьте это, приложив ко дну линейку. Иначе из-за прогиба, пища в посуде будет готовиться значительно дольше. Это особенно актуально для электрических плит, так как здесь еще увеличивается перерасход энергии, идущий на приготовлении пищи.

Обратите внимание на толщину посуды т.к. на тонкой сковородке может деформироваться поверхность из-за резкой разницы температур: горячая сковородка — холодная вода. Посуда с более толстыми стенками практически защищена от этого.

Теперь давайте определим, какая кухонная посуда лучше подходит для газовой плиты?

Если дно тефлоновой посуды покрыто небольшими концентрическими канавками в виде грампластинки, то она прекрасно подходит для газовой плиты, так как эти канавки увеличивают площадь нагрева и скорость приготовления пищи.
Если Вы приобрели новую тефлоновую посуду, то, прежде всего, вымойте ее теплой водой с мылом и смажьте растительным маслом. Масла нужно немного, но готовить совсем без него нежелательно, так как уменьшается срок службы посуды.

В целом, о долговечности тефлоновой посуды можно сказать следующее:

    • тонкая недорогая посуда — 3-4 года;
    • посуда с ячеистым покрытием — 5-6 лет;
    • посуда с утолщенным шершавым покрытием в виде песка — 10 лет.

Пища в тефлоновой посуде получается намного румянее, аппетитнее. Особенно хорошо готовить в ней борщ, тушить овощи, кипятить молоко, варить кисель.

Удачного выбора!

интернет магазин посуды Mnogoposudy.ru — сковороды, аксессуары для кухни, кухонные ножи и многое другое.