Что нужно:
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 80 г сливочного масла
- 100 г твердого сыра (типа «Эмменталь»)
Для начинки:
- 300 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 1 яйцо
- 2 ст. л. жирных сливок
- горсть очищенных кедровых орехов
- сок и цедра половины лимона
- по щепотке сладкой паприки и мускатного ореха
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
- 50 г твердого сыра (типа «Эмменталь»)
Что делать:
- При помощи ножа или вилки порубить холодное масло вместе с мукой, чтобы получились мелкие крошки; добавить натертый на самой мелкой терке сыр, замесить тесто, добавив при необходимости 1 ст. л. ледяной воды.
- Сформовать шар, поставить его в холодильник на 15–20 мин. Вынуть, раскатать в тонкий пласт (следить, чтобы тесто не рвалось по краям) такого размера, чтобы тесто закрыло дно и края формы диаметром 24 см.
- До краев наполнить получившуюся основу сухой фасолью или горохом, выпекать при 180°С 20 мин. Высыпать фасоль, основу остудить. Поместить замороженный горошек в дуршлаг и дать ему оттаять; облить кипятком, обсушить (свежий горошек нужно всыпать в кипящую воду, довести до кипения, досчитать до 10 и откинуть на дуршлаг).
- С помощью ручного блендера превратить горошек вместе со сливками в пюре; добавить обжаренные на сухой сковородке орехи, сок лимона и цедру; пробить блендером еще раз.
- Отделить белок от желтка, желток добавить в горошек вместе со специями и мелко натертым сыром. Белок взбить в плотную пену, понемногу прибавить к горошку, аккуратно мешая лопаткой снизу вверх.
- Выложить начинку из горошка в основу для пирога, вернуть в духовку, выпекать еще 15 мин.
Приятного аппетита!