Тосканский виноградный хлеб

Что нужно:

  • 3 стакана муки
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 6 ст. л. + 2 ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 0,25 стакана нерафинированного оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. порошка розмарина
  • 1 ч. л. анисовых семян
  • 100 г крупного темного изюма
  • 0,25 стакана любого ликера
  • 300 г темного винограда с косточками
  • свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Поставить опару: размешать 2/3 стакана муки с 2 ч. л. сахара, дрожжами и 0,5 стакана теплой воды, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30–40 мин.
  2. Изюм залить ликером и дать постоять. Оливковое масло разогреть в сотейнике, всыпать размолотый анис и розмарин, обжаривать на маленьком огне 2–3 мин. Немного охладить и половину смешать с виноградом.
  3. Поместить в комбайн оставшуюся муку с 2 ст. л. сахара, солью и яйцом. Добавить вторую половину масла с травами и опару. Смешать.
  4. Вынуть из комбайна и помесить тесто руками на посыпанной мукой поверхности 2–3 мин. Добавить изюм без жидкости, мешать еще 1 мин., затем дать постоять 10 мин. под полотенцем.
  5. Сформировать из теста прямоугольник размером 30х25 см и выложить на противень. Высыпать на середину теста виноград вместе с маслом, оставив бортики шириной около 1 см.
  6. Посыпать черным перцем и оставшимися 4 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и дать подняться, оставив в теплом месте на 40–50 мин.
  7. Выпекать 25–30 мин. в нагретой до 200?С духовке, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

 

Приятного аппетита!