Творожная диета

ТВОРОЖНАЯ
ДИЕТА

Творог одинаково рекомендуется здоровым и больным,
старикам и детям. Из него можно приготовить множество прекрасных блюд.

Основные блюда на каждый день недели
1-день
Творог с ветчиной и
кресс-салатом
На 2 порции: 250 г диетического творога, 2 ст. ложки
минеральной воды, 150 г яблок, 2 ч. ложки лимонного сока, немного хрена, 1
пучок кресс-салата, 300 г картофеля, 100 г ветчины, соль, молотый черный
перец.
Яблоки разрезать на четыре части, вырезать сердцевину и мелко
нарезать. Сбрызнуть лимонным соком. Творог смешать с нарезанным яблоком и
минеральной водой. Можно приправить хреном.
Кресс-салат мелко нарезать.
2/3 смешать с творогом. Посолить и поперчить.
Картофель очистить и
отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, картофель
вместе с кусочками постной ветчины и творогом выложить на тарелки и
посыпать оставшимся кресс-салатом.

2-й день
Филе трески с творогом
На 2 порции: 200 г диетического
творога, 75 г соленых огурцов, 3 ст. ложки огуречного рассола, 1 яйцо, 3
ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 2 шт. филе трески (по 100 г), 1 ст.
ложка муки, 2 ч. ложки растительного масла, 300 г картофеля, несколько
веточек петрушки и долек лимона для украшения, соль, молотый черный
перец.
Яйцо сварить вкрутую. Огурцы мелко нарезать и смешать с
творогом. Добавить огуречный рассол, мелко нарубленное яйцо и петрушку.
Посолить и поперчить.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде
до готовности.
Филе трески обвалять в муке и обжарить в разогретом
растительном масле в течение 2 мин. с каждой стороны. Посолить и
поперчить.
Треску с отварным картофелем и творогом выложить на тарелки,
украсить веточками петрушки и дольками лимона.

3-й день
Овощи с творогом
На 2 порции: 400 г капусты кольраби,
400 г моркови, 100 г стручков сахарного горошка, 1 ч. ложка растительного
масла, 2 яйца, 200 г диетического творога, 40 г сыра «Гауда», соль,
молотый черный перец.
Кольраби и морковь нарезать брусочками и отварить
в подсоленной воде в течение 9 мин., затем добавить сахарный горошек и
варить еще 1 мин. Затем откинуть на дуршлаг и выложить в форму для
запекания. Смазать растительным маслом.
Яичные желтки отделить от
белков и смешать с творогом и тертым сыром. Яичные белки взбить и добавить
в творожную массу. Посолить и поперчить.
Творожную массу выложить на
овощи и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С
на втором уровне сверху в течение 12—15 мин.

4-й день
Творог с красным сладким перцем
На 2 порции: 100 г
сыра, 200 г диетического творога, 300 г красного сладкого перца, полпучка
лука-резанца, 30 г лука, несколько листьев зеленого салата, соль, молотый
черный перец.
Сыр натереть и смешать с творогом, посолить и поперчить.
Стручки сладкого перца нарезать кубиками. Лук-резанец нарезать колечками.
По 2 ст. ложки сладкого перца и лука-резанца оставить для украшения,
остальной смешать с творогом. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
Листья салата вымыть, промокнуть салфеткой и разложить на тарелках.
Выложить творожную массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся
сладким перцем и луком-резанцем. Подать с каждой порцией 150 г хлеба.

5-й день
Творог с клубникой и мюсли
На 2 порции: 400 г клубники,
500 г диетического творога, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 г мюсли,
щепотка сахара, на кончике ножа ванилин.
Из 200 г клубники сделать
пюре. Смешать его с творогом и лимонным соком, добавить сахар и ванилин.
Несколько самых красивых ягод оставить для украшения, остальную клубнику
нарезать кусочками и смешать с творогом.
Добавить мюсли, выложить на
две тарелки и украсить оставшейся клубникой.

6-й день
Творожный омлет с ревенем
На 2 порции: 125 г
диетического творога, 2 яйца,
1 ст. ложка тертой лимонной цедры, 30 г
манной крупы, 200 г ревеня, 125 мл вишневого сока, 5 г крахмала,
100 г
малины (можно замороженной), 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка
измельченных фисташек, щепотка сахара.
Творог смешать с двумя яичными
желтками, лимонной цедрой, манной крупой и сахаром. Оставить на 10 мин.
Ревень очистить, нарезать кусочками, залить вишневым соком, довести до
кипения и варить 2—3 мин. Крахмал развести водой и вылить в компот.
Добавить малину.
Яичные белки взбить и соединить с творожной массой.
Половину сливочного масла разогреть в сковороде, выложить половину
творожной массы и выпекать на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6—8
мин. Таким же образом выпечь и второй омлет. Подать с компотом, посыпав
фисташками.

7-й день
Творожный суп с огурцами
На 2 порции: 300 г свежих
огурцов, творога, 250 мл кефира, щепотка сахара, 2 ч. ложки лимонного
сока, 2 ст. ложки тертой редьки, соль, молотый черный перец.
Огурец
разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена и натереть огурец на
крупной терке. Редиску вымыть и тонко нарезать. Творог смешать с кефиром,
половиной огурцов и редиски. Из этой массы сделать пюре. Добавить соль,
перец, сахар и лимонный сок. В пюре добавить оставшиеся огурцы с редиской
и тертую редьку. К каждой порции подать 100 г хлеба.
Кроме того, вы
можете дважды в день в промежутках между основными приемами пищи съедать 1
апельсин, 1 грушу и любое количество свежих огурцов или выпивать стакан
пахты, сока, любое количество минеральной воды или зеленого чая без
сахара.

Кроме предлагаемого нами основного блюда каждый день вы можете включить
в свой рацион:
На завтрак:
— 30 г кукурузных хлопьев с 100 мл молока
и 1 стакан сока грейпфрута;
— 1 кусочек хлеба из муки грубого помола с
30 г отварного мяса, кружочками огурца или томата;
— 1 булочку из муки
грубого помола с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками
джема.
На ужин:
— можно приготовить еще одно блюдо из творога;

1 кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 г сливочного масла или
маргарина и 50 г отварного мяса крабов или крабовыми палочками;

овощной суп с 1 ч. ложкой тертого сыра и 1 булочкой.