Запечённая шейка с овощами и грибным соте

Запечённая шейка с овощами и грибным соте

Что нужно:

  • свиная шейка — 3 кг
  • баклажан — 1 крупный
  • цукини — 1 шт.
  • перцы сладкие разноцветные — 3-4 шт.
  • лук красный — 2 луковицы
  • лук-порей (только белая часть) — 1 стебель
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • вешенки — 200 г
  • сушеные белые грибы — большая горсть
  • розмарин — 2 веточки
  • перец черный свежемолотый

    Что делать:

    1. Баклажаны подготовить заранее, нарезав вдоль толстыми
      пластинками (примерно 1 см толщиной), положить в миску. Посолить с
      обеих сторон и поместить в холодильник минимум на 2 ч. Затем промыть
      проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Сухие белые грибы положить в миску и залить 0,5 л теплой
      кипяченой воды или воды без газа из бутылки. Закрыть пленкой и оставить
      на 25–30 мин.
    3. Шейку обсушить бумажными полотенцами, уложить на доску.
      Острым ножом сделать на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца
      примерно на 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков – около 3 см. В
      результате шейка должна напоминать раскрывающуюся книгу. Промазать
      свинину оливковым маслом, посолить, накрыть пленкой и отставить.
    4. 2 сладких перца смазать оливковым маслом и запекать в ра-
      зогретой до 210 °С духовке 8–11 мин., до появления черных подпалин.
      Затем вынуть перец из духовки и поместить в рукав для запекания или
      герметичный пакет на 10–15 мин.
    5. Вынуть перец из пакета, очистить от кожицы, удалить косточки
      и плодоножку. Ни в коем случае не промывать! Мякоть нарезать полосками.
    6. Цукини нарезать тонкими ломтиками и затем полосками.
      Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В
      большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить подготовленные
      баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолить и остудить.
    7. Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, присыпать
      свежемолотым перцем, втирая его в мясо пальцами, и заполнить
      обжаренными овощами, при желании чередуя их и плотно прижимая только
      что заполненную часть шейки к предыдущей.
    8. Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить на
      большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки,
      завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 °С духовке из расчета
      25 мин. на каждые 0,5 кг мяса плюс 25 мин. на весь кусок (для куска
      весом 3 кг – 25 х 6 + 25 = 175 мин., то есть практически 3 ч).
    9. Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими
      кубиками. Вешенки разделить руками, промыть, удалить жесткие ножки,
      мякоть так же нарвать руками на полоски. Замоченные грибы процедить,
      обсушить бумажными полотенцами и поре- зать. Красный лук нарезать
      мелкими кубиками.
    10. Разогреть большую сковородку с 4 ст. л. оливкового масла.
      Всыпать туда все ово- щи и грибы, обжарить почти до готовности.
      Добавить листочки розмарина и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов,
      довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой.
    11. Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Снять фольгу,
      удалить шпагат и запекать под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудить. Соте
      выложить через формочку на тарелку. Нарезать шейку на порционные куски.
      Положить рядом с соте, подавать немедленно.

    Приятного аппетита!