Что нужно:
Что делать:
- Баклажаны подготовить заранее, нарезав вдоль толстыми
пластинками (примерно 1 см толщиной), положить в миску. Посолить с
обеих сторон и поместить в холодильник минимум на 2 ч. Затем промыть
проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. - Сухие белые грибы положить в миску и залить 0,5 л теплой
кипяченой воды или воды без газа из бутылки. Закрыть пленкой и оставить
на 25–30 мин. - Шейку обсушить бумажными полотенцами, уложить на доску.
Острым ножом сделать на мясе поперечные надрезы, не прорезая до конца
примерно на 1,5–2 см. Толщина получающихся кусков – около 3 см. В
результате шейка должна напоминать раскрывающуюся книгу. Промазать
свинину оливковым маслом, посолить, накрыть пленкой и отставить. - 2 сладких перца смазать оливковым маслом и запекать в ра-
зогретой до 210 °С духовке 8–11 мин., до появления черных подпалин.
Затем вынуть перец из духовки и поместить в рукав для запекания или
герметичный пакет на 10–15 мин. - Вынуть перец из пакета, очистить от кожицы, удалить косточки
и плодоножку. Ни в коем случае не промывать! Мякоть нарезать полосками. - Цукини нарезать тонкими ломтиками и затем полосками.
Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В
большой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить подготовленные
баклажаны, цукини и порей до золотистого цвета. Посолить и остудить. - Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, присыпать
свежемолотым перцем, втирая его в мясо пальцами, и заполнить
обжаренными овощами, при желании чередуя их и плотно прижимая только
что заполненную часть шейки к предыдущей. - Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить на
большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки,
завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 °С духовке из расчета
25 мин. на каждые 0,5 кг мяса плюс 25 мин. на весь кусок (для куска
весом 3 кг – 25 х 6 + 25 = 175 мин., то есть практически 3 ч). - Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими
кубиками. Вешенки разделить руками, промыть, удалить жесткие ножки,
мякоть так же нарвать руками на полоски. Замоченные грибы процедить,
обсушить бумажными полотенцами и поре- зать. Красный лук нарезать
мелкими кубиками. - Разогреть большую сковородку с 4 ст. л. оливкового масла.
Всыпать туда все ово- щи и грибы, обжарить почти до готовности.
Добавить листочки розмарина и 3 ст. л. жидкости от замачивания грибов,
довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой. - Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Снять фольгу,
удалить шпагат и запекать под грилем еще 4–6 мин. Слегка остудить. Соте
выложить через формочку на тарелку. Нарезать шейку на порционные куски.
Положить рядом с соте, подавать немедленно.
Приятного аппетита!