12 мифов о здоровом питании
12 мифов о здоровом питании
1 Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.

Это
не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В
частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в
мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно
злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только
пойдут на пользу нашему здоровью.

2 Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.

Это
не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть
витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при
желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее,
чем сырая.
А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.

3 Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.

Так
рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в
мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок — это всего лишь
признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто
следит за своей фигурой.

4 Полным людям нужно голодать.

Это
неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще
стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению
обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные
диеты, но не отказываться от еды совсем.

5 Соль вредна.

Такое
утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для
сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент,
участвующий в обмене веществ. Главное — не злоупотреблять: 5-6 г соли в
день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4
соленых огурца.

6 Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.

Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.

7 Хлеб из цельномолотого зерна нужно есть как можно чаще.

Лучше
этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших
количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу
пищеварительного тракта.

8 Замороженные продукты не содержат витаминов.

Ерунда!
При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов
и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в
холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше
полезных веществ, чем продукты из морозилки

9 Печень — очень полезный продукт.

В
печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но
кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина,
которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень,
купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и
химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И
помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.

10 Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.

Что
есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего
даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта,
сколько целое ведро кефира.

11 Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.

Неправда!
Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не
кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина
гораздо больше.

12 Легкий маргарин лучше масла.

Это
выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не
полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых
для нашего организма веществ.
Просто все должно быть в меру!