Закуски холодные
Фаршированные авокадо
Взять:
1 большое авокадо, 2 помидора, 1 зеленый болгарский перец, немного
пармезана, зелень (петрушка, укроп, базилик), оливковое масло.
Сделать:
Авокадо разрезать на половинки, вынуть мякоть и размять ее. Мелко
порезать перец, помидоры, порубить зелень. Смешать мякоть авокадо с
овощами и заправить маслом. Половинки авокадо заполнить фаршем,
выложить на листья салата, посыпать тертым пармезаном и украсить парой
отварных креветок.
Секрет: В фарш можно добавить немного черного
молотого перца, а перед подачей на стол всю композицию слегка сбрызнуть
соком лайма – вкус станет ярче.
Фаршированные маслины
Взять: одну банку крупных маслин без косточек, сыр рикотта (около 250 г), соус песто (по вкусу).
Сделать:
Сыр и соус взбить в блендере, и посредством кондитерского мешочка с
насадкой нафаршировать этой смесью маслины. Если вы хотите, чтобы ваши
маслины не лежали, а стояли на блюде — предварительно у них можно
срезать «попки». Перед подачей блюдо с оливками рекомендуется ненадолго
поставить в холодильник.
Секрет: Вместо рикотты можно взять любой мягкий сыр, который вам нравится – от Филадельфии до альметты или творога.
Фаршированные лимоны
Взять: Лимоны (4-5 штук), банка консервов «Сардины в масле», 10-15 маслин, неострая (например, дижонская) горчица, майонез.
Сделать:
Лимоны ошпарить кипятком, отрезать «крышечки», срезать донышко (для
устойчивости), вынуть мякоть. Сардины размять, маслины порубить
(помельче). Смешать сардины, маслины, горчицу и капельку лимонной
мякоти, при желании добавить майонез. Заполнить лимоны фаршем,
расставить на тарелке и подать на стол.
Секрет: Если вы худеете – замените сардины тунцом.
Закуски горячие
Фаршированные огурцы (по-гречески)
Взять:
Свежие огурцы среднего размера (не длинные, но толстенькие), свежие или
консервированные шампиньоны – 300-500 г, белый хлеб, репчатый лук,
яйцо, сметана, укроп, оливковое масло.
Сделать: Огурцы
почистить, порезать на две половинки вдоль, вынуть мякоть. Грибы и лук
порубить (лучше не ножом, а в мясорубке), смешать с размоченным хлебом
и сырым яйцом, добавить зелень, посолить-поперчить. Продольные
половинки огурцов заполнить фаршем, накрыть вторыми половинками,
обмотать ниткой и уложить в противень, смазанный оливковым маслом.
Сверху залить сметаной и тушить под крышкой 15 минут. Готовое блюдо
можно посыпать укропом.
Секрет: Огурцы можно порезать не вдоль,
а на недлинные поперечные цилиндры. Так возни будет гораздо меньше, а
вкус не пострадает.
Фаршированные кальмары
Взять: Тушки кальмаров (можно мороженные, неочищенные), репчатый лук, морковь, оливковое масло, сок лимона, сметана.
Сделать:
Тушки бросить в кипяток на 3 минуты, слегка остудить, выпотрошить и
очистить. Морковь и лук мелко порезать и припустить. Набить тушки
овощами, уложить в глубокий противень или керамическую кастрюлю, залить
сметаной и тушить в разогретой духовке (лучше под крышкой) около 20
минут.
Секрет: Если сваренные и выпотрошенные тушки сбрызнуть
лимоном, кожица с них сойдет сама. Не переваривайте кальмары, иначе они
станут «резиновыми» на вкус.
Фаршированные булочки
Взять: Небольшие круглые булочки, свежие вешенки, помидоры, сливочное и оливковое масло, соль, свежий базилик.
Сделать:
Вешенки порезать соломкой, обжарить с базиликом (5-7 минут). Булочки
разрезать вдоль, вынуть мякиш, половинки слегка обжарить на сливочном
масле. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко порезать и уложить
на дно половинок булочек. Заполнить булочки вешенками, подавать сразу.
Секрет: помидорную массу вкуснее всего не просто класть на дно булочек, а «размазать» по их стенкам.
Картофель, фаршированный креветками
Взять: Очищенные креветки, свежие шампиньоны (по 250 г), 8 картофелин (одинаковых по размеру), мука, соль, специи.
Сделать:
Креветки слегка отварить, грибы обжарить, смешать. Картофель запечь,
охладить, вынуть мякоть из середины. Нафаршировать картофелины смесью
грибов и креветок и запечь в духовке.
Секрет: Блюдо получится
более сочным, если заправить начинку каким-нибудь соусом по вашему
вкусу, или добавить туда лимонный сок или тертый сыр.
Помидоры фаршированные (в микроволновке)
Взять: 4 больших круглых помидора, филе слабосоленой сельди, белый хлеб, базилик, тертый сыр, оливки.
Сделать:
Помидоры разрезать поперек, вынуть мякоть. Мелко порубить томатную
мякоть, сельдь и оливки, хлеб и базилик покрошить. Тщательно перемешать
все ингредиенты. Разложить помидорные половинки на блюде, заполнить их
начинкой, посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на 5-8
минут (мощность не более 400 Вт).
Горячее
Рыба
Взять: одного сазана или карпа, гречку, лук, морковь, соль.
Сделать:
Рыбу выпотрошить (кости не трогайте) и слегка присолить. Приготовьте
гречневую кашу, томленую в духовке с луком и морковью. Начините рыбу
кашей, завяжите или зашейте ей брюхо и поставьте запекаться в духовку.
Секрет:
Самое сложное в этом рецепте – правильная рассыпчатая гречневая каша.
Если вы в ней сомневаетесь – возьмите побольше моркови и лука (как в
рецепте кальмаров), добавьте грибов, и рецепт станет еще проще.
Птица
Взять: Тушку курицы, яйцо, лук, хлеб.
Сделать:
Снять кожу с курицы, желательно ее не повредить. Мясо отделите от
костей и приготовьте куриный фарш как для котлет. Набейте кожу фаршем и
зажарьте в духовке до золотистой корочки.
Секрет: к фаршу можно добавить шпинат, брокколи или побольше свежей зелени для пикантности.
Говядина (фаршированные яблоки)
Взять:
12 крупных кислых яблок, полкило мякоти говядины, яйца, соль, сливочное
масло или топленое сало, щепотка муки, мясной бульон (200 мл).
Сделать:
У яблок срезать верхушки, вынуть сердцевину. Из мяса приготовить фарш,
слегка его обжарить на масле или сале, остудить, добавить яйцо.
Заполнить фаршем яблоки, прикрыть срезанными «крышечками», уложить в
противень или в кастрюлю. Развести немного муки бульоном, залить яблоки
и тушить под крышкой до готовности.
Секрет: это румынское национальное блюдо – в Румынии многие хозяйки добавляют к соусу жженый сахар (10 чайных ложек).
Свинина (бризоли)
Взять: Свинину средней жирности, яйцо, белый хлеб, муку, молоко (кефир, сметана).
Сделать:
Прокрутить свинину и сделать фарш (можно с небольшим добавлением
говядины) как для котлет (с луком, яйцом и размоченным белым хлебом).
Скатать из него шарики. Приготовить густой кляр из муки, яйца и
сметаны. Насаживать шарики на вилку, обмакивать в кляр и жарить в
большом количестве кипящего масла (в глубокой сковороде или фритюрнице).
Секрет:
В кляр можно добавить любимые специи – от пряных травок до перца чили.
Бризоли сразу приобретут неповторимый – «ваш» вкус.
Учитывая
разнообразие ингредиентов и способов приготовления, кажется, из
предложенных блюд можно составить новогодний ужин, который понравится
не только Крысе, но и вам, какими бы разными ни были ваши вкусы,
кошельки и кулинарные таланты.
Приятного аппетита!