Что нужно:
- 8 яиц
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 стакан теплой воды
- 500 г муки
- 600 г сыра сулугуни
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Что делать:
- В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем — дрожжи. Тщательно перемешать.
Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин. - Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
- Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
- На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
- Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки». Смазать хачапури яйцом.
- Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.
КСТАТИ
Хачапури – несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, — национальная гордость. Количество рецептов переваливает за сотню: открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами…
Главное в хачапури – сыр. Его там больше, чем теста. А тесто при этом должно как бы делать вид, что его практически нет. Оно должно быть нежным, почти воздушным.
Приятного аппетита!