Анис

Анис (бадьян)

(Pimpinella Anisum)

Описание специи

АнисУ
аниса съедобными частями являются и корни и листья, однако в качестве
специи употребляются семена этого растения. Семена аниса — ребристые
овальные, от серо-зеленого до коричневого цвета, примерно 2- 4 мм в
длину. Эта специя обладает сладким благоухающим ароматом, а вкус похож
на вкус фенхеля с легким лакричным привкусом.

Приготовление и хранение

Так
как семена очень быстро теряют свой замечательный аромат, я вам советую
поступить с ними следующим образом. Размелите семена, поместите порошок
в воздухонепроницаемый контейнер и храните в темном месте.

Использование в кулинарии

Есть
разница между обычным анисом и анисом звёздчатым. Звездчатый анис в
основном применяется в китайской кухне, а обычный нашел применение в
кондитерской, его добавляют в пироги, бисквиты, а еще в ржаной хлеб.
Также для придания сладковатого привкуса его можно использовать и в
рыбных блюдах, в супах к птице, . А еще анисом приправлены многие
алкогольные напитки и ликеры, например, турецкая ракия.

Кстати, анис также придает свежесть дыханию: для этого жуют семена, предварительно немного их обжарив.