Ажгон

АЖГОН

Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой
бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным
запахом тимола. Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим
свойством (тимол применяют в стоматологии). В индийской медицине, кроме
того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное
средство.

Применение. Эфирное масло используют в медицине,
ветеринарии, мыловаренной промышленности. Отходы идут на корм скоту.
Плоды, а иногда и зелень применяют в качестве пряности. В Индии он
входит в состав пряных смесей («карри»), его добавляют в овощные блюда,
в Африке — в мясные.

В Средней Азии в пищу употребляют в основном семена. Так, в
Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют
соусы и маринад для мяса. В Узбекистане с ним готовят холодные закуски,
супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют
в рыбные и мясные блюда, каши. Не обходятся без ажгона и многие виды
пловов.

Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не
портится в течение недели, поэтому их широко используют при
изготовлении колбас из конины и баранины.

Норма закладки ажгона 0,2 г на одну порцию, в холодные колбасы — 1 г на 1 кг мяса.