БАРХАТЦЫ
Применение. Эфирное масло растения желтого или янтарного цвета,
подвижное, с цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. Основной
компонент оцимен (50 %); присутствуют также а-пинен, сабинен, мирцен,
лимононен, п-цимол, цитраль, линалоол, р-терпинен и др. Эфирное масло
бархатцев используют в парфю-мерно-косметической и ликерно-водочной
промышленности.
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской
Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где
ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и
размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в
состав которых входят грецкие орехи. Пряность — непременный компонент
смеси для супов.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни:
филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной,
поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда
из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из
домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята.
Особую пикантность придают бархатцы соусам.