Бедренец

БЕДРЕНЕЦ

Лекарственные свойства. Отвары или настои бедренца употребляют
внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей,
наружно — для полоскания горла.

В народной медицине бедренец употребляют как отхаркивающее,
мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта,
успокаивающее средство. Его применяют против бронхиальной астмы,
ангины, хрипоты, кашля. Свежий сок корней используют для выведения
пигментных пятен на лице.

Применение. В качестве пряности употребляют все части
растения. Семена используют в кондитерском и хлебопекарном
производстве, при изготовлении сырной закваски. На цветках готовят
некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и
приятным запахом. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и
горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав
некоторых .пряных смесей.

В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц,
соусы, жареную, тушеную и вареную рыбу, картофельные и овощные супы,
салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).

Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе
его добавляют в плов и домашние колбасы. Свежие листья растения
добавляют в салаты из сырых овощей. Соцветия применяют при солении
огурцов, патиссонов, томатов.