. 2 л мясного бульона
. 2 небольшие луковицы
. 2 средние моркови
. 1 крупная свекла
. 300 г капусты
. 2 средние картофелины
. 1 небольшой болгарский перец
. 1 баклажан
. 150 г зеленой фасоли
. 1 крупный помидор
. 180 г томатной пасты
. 2–3 лавровых листа
. 5–6 горошин душистого перца
. корень и зелень петрушки
. 3 ст. л. растительного масла
. 150 г шпика
. 5 зубчиков чеснока
Что делать:
1. Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.
2. Затем добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.
3. Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассированных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
4. Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.
5. Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.
Приятного аппетита!