Борщ московский

Борщ московский

Необходимые продукты:
свекла — 400 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 26 г
лук репчатый — 100 г
томат-пюре — 60 г
масло топленое — 40 г
сахар — 10 г
уксус 3%-й — 30 г
бульон мясной — 1,5 л
кости свинокопченостей — 100 г
масло сливочное — 30 г
говядина — 110 г
окорок или ветчина — 70 г
сосиски или сардельки — 50 г
сметана , рубленая зелень — для подачи
капуста белокочанная свежая — 300 г

Количество порций: 4

Время приготовления: 60 мин.

Способ приготовления рецепта:
1. Сварите мясной бульон с добавлением костей от свинокопченостей.
2. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте топленое масло, положите нарезанную свеклу и прогрейте несколько минут, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Затем добавьте немного бульона, сахар, пассерованное томатное пюре и тушите при закрытой крышке до размягчения свеклы. Если у свеклы бледная окраска, то в начале тушения добавьте 1/3 нормы уксуса.
3. Морковь, петрушку и лук очистите, нарежьте соломкой и спассеруйте со сливочным маслом.
4. В конце тушения свеклы добавьте пассерованные коренья и прогрейте.
5. В кипящий бульон заложите капусту, нашинкованную соломкой, проварите 10-15 минут, добавьте тушеную свеклу с кореньями и варите 10 минут при слабом кипении. Борщ заправьте специями и уксусом, проварите 5 минут.
6. Вареное мясо, ветчину и сосиски нарежьте тонкими ломтиками, залейте бульоном и проварите 10-15 минут.
7. При подаче в тарелку положите мясной набор, налейте борщ, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!