Борщ полтавский с галушками

Борщ полтавский с галушками

Необходимые продукты:
гусь ил курица — 600 г
вода — 2,5 литра
свекла — 400 г
капуста — 250 г
картофель — 400 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 80 г
лук — 2 головки
шпик — 30 г
сало свиное топленое — 40 г
томат-пюре — 4 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
перец горошком,
соль,
лавровый лист по вкусу

Количество порций: 6

Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления рецепта:
Гуся или курицу сварить, вынуть из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить.
Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части свиного сала, добавить уксус, сахар, томатное пюре, немного бульона и тушить до готовности. Шпик и оставшийся лук порубить и растереть с солью. В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 15 минут, добавить свеклу, коренья, лук, шпик, специи и варить до готовности.
Для галушек в 270 г кипящей воды или бульона всыпать 3 столовые ложки муки и, помешивая, варить 1–2 минуты. Слегка охладить, добавить 1 яйцо, 4 столовые ложки муки и замесить некрутое тесто. Опуская ложкой в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.
Подавать борщ с кусочками гуся или курицы, галушками, сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!