. 2 средние свеклы
. 60 г белокочанной капусты
. 40 г моркови
. 50 г корня петрушки
. 50 г репчатого лука
. 40 г томатного пюре
. 30 г сливочного масла
. 5 г винного уксуса
. 2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
. 50г копченой свиной шейки
. 50 г копченой говядины
. 50 г отварного языка
. 20 г чернослива
. 3 зубчика чеснока
. 0,25 сладкого болгарского перца черешки укропа
. 1 ст. л. подсолнечного масла
. 60 г жирной сметаны
. буханка бородинского хлеба
. соль, сахар, перец
Что делать:
1. Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.
2. Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня. Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.
3. Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.
Приятного аппетита!