Что нужно:
(на 4 порции):
- 700 г брокколи,
- 30 г сушеных китайских грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 корень свежего имбиря длиной 3 см,
- 200 г соевого творога тофу,
- 300 мл овощного бульона,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 2 ч. л. крахмала,
- 3 ст. л. миндаля,
- 1 щепотка сахара
Что делать:
Грибы
замочить в теплой воде до размягчения, мелко порезать. Лук и имбирь
очистить, нарезать лук тонкими кольцами, имбирь – полосками. Брокколи
промыть и разделить на соцветия. В воке или глубокой сковороде
разогреть масло, обжаривать подготовленные ингредиенты, кроме грибов, 3
мин. Тофу нарезать кубиками и добавить в сковороду. Туда же поместить
грибы, влить соевый соус и посыпать сахаром. Влить бульон. Готовить все
вместе 10 мин. под крышкой. Крахмал развести в небольшом количестве
холодной воды и ввести в сковороду. Миндаль порубить ножом, обжаривать
2 мин. на отдельной сковороде без жира и выложить в посуду с брокколи.
Отдельно подать рис.
КСТАТИ
Тофу,
как известно, имеет нейтральный вкус. Чтобы он стал пикантнее, его
можно предварительно замариновать. Для этого надо смешать 100 мл
соевого соуса и 2 ст. л. сухого белого вина. Добавить мелко нарезанную
луковицу и выдавить зубчик чеснока. Все перемешать, этой смесью залить
тофу и оставить мариноваться под гнетом на 1 ч.
Считается, что брокколи пришла к нам
из Средиземноморья и принесла с собой немало пользы нашему здоровью. 100 г
этой
«кудрявой» капусты содержит более половины рекомендуемой дневной нормы
витамина С, бета-каротин, большое количество железа, калия, магния,
йода.
Полезные свойства:
·
витамин С укрепляет иммунную систему,
·
витамин А полезен для кожи и зрения,
·
фолиевая кислота участвует в образовании клеток,
·
Приятного аппетита!