Бузина

БУЗИНА

Лекарственные свойства. Соцветия и плоды используют в
гомеопатии, а также в качестве вяжущего потогонного и мочегонного
средства. Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, ишиасе,
язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как
крововосстанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, при
атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство. В народной
медицине их применяют при кашле, простудных заболеваниях, ревматизме,
глазных болезнях, мигрени, подагре, почечно-каменной болезни. Настой
цветков — как желчегонное средство при болезнях печени. Наружно их
употребляют для полоскания при воспалении в полости рта и горла, для
компрессов и припарок.

Применение. Цветки и листья бузины используют в
парфюмерной промышленности. Отваром плодов шелковые ткани окрашивают в
оливковый цвет. В качестве ароматизатора применяют цветки, обладающие
ароматом горького миндаля, и плоды бузины как в свежем, так и в сушеном
виде.

В США молодые, очищенные от кожицы побеги варят или маринуют.
Сухими цветами ароматизируют плодово-ягодное желе. В Англии плоды
добавляют — в кетчуп, сиропы, джемы, кисели, морсы, компоты. На них
настаивают уксус.

На Кавказе плоды добавляют в кондитерские изделия, сладкую
начинку для пирогов. Из сока делают кисели, муссы, желе, пастилу, из
цветков — варенье.

Из бузины готовят медовый напиток. Хорошо сочетается ее аромат
с компотами, киселями и вареньем из яблок. Бузина — прекрасный
ароматизатор чая (одна часть цветков и три части индийского чая).