С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых
овощных культур. В средние века её называли лакомством гномов. Бытовало
даже поверье, что, если очень повезёт, можно обменять её у этих
маленьких гурманов на золотой слиток.
Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все
обменные процессы в организме человека. В ней — около 90 процентов
воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6,
С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по
содержанию каротина (который превращается в организме человека в
витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.
Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами.
Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять
растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть
после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало
целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом
питании.
Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из
моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов
морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма
в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество
морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать
морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких
капель и разбавляя водой.
Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.
Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить.
Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в
комбайне): единственное «но» — для натуральных соков лучше не
использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или
с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.
Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и
свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими
кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез.
Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить
кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови —
150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и
майонеза, сахар, соль.
Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные
помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом
и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить
растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную
закуску. На 400 граммов моркови — 400 граммов зелёных солёных
помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного
масла, 5 веточек зелени петрушки, 4-5 зубчиков чеснока, чёрный молотый
перец, соль.
Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать.
Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить
сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар
по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и
посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.
Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления
бутербродов. На 400 граммов моркови — 250 граммов творога, 60 граммов
сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны,
50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.
Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и
несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить
пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить
смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не
жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную
цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.
На 1 килограмм моркови — 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3
яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или
ванилин.
Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи
вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до
мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки,
если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм
сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.
Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до
кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В
готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2-3
минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда
варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.
Приятного аппетита!