Чернушка

ЧЕРНУШКА

Лекарственные свойства. В народной медицине из чернушки готовят
чай и пьют его как мочегонное, желчегонное, глистогонное, мягкое
слабительное и желудочное средство. В Индии семена чернушки используют
для лечения кожных заболеваний, для повышения секреции молочных желез у
кормящих матерей.

Применение. Семена чернушки посевной обладают пряным
вкусом и приятным ароматом. Чернушку используют в хлебопекарной
промышленности. В качестве пряности семена используют при квашении
капусты, солении огурцов, арбузов. Чернушкой сдабривают пудинг, муссы,
компоты, желе. В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки, чай, в
Узбекистане — холодный суп с молозивом.

Семена предохраняют одежду от порчи насекомыми.