Чеснок

ЧЕСНОК

Лекарственные свойства. Чеснок повышает сопротивляемость
организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает
аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные
сосуды, понижает уровень сахара в крови, поддерживает функцию клеток
мозга, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным,
антисептическим и болеутоляющим свойствами. Фитонциды чеснока тормозят
активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего резко
снижается приживаемость последних. Выпускаемые промышленностью настойка
чеснока и препарат «Ал-лилсат» угнетают процессы гниения и брожения в
кишечнике, стимулируют секрецию и моторику кишечника, губительно
действуют на остриц, понижают артериальное давление. Препараты чеснока
применяют при хронической амебной дизентерии, энтеритах, колитах,
атонии кишечника, диспепсии, сахарном диабете, гипертонии.
Противопоказаны они при заболеваниях почек и эпилепсии.

Применение. Чеснок употребляют все народы мира.
Выпускают специальную чесночную приправу, маринованный чеснок. Он
входит в состав многих пряных смесей.

В кулинарии чеснок добавляют в салаты, супы, соусы, мясные,
крупяные, овощные, грибные, рыбные, мучные, яичные блюда, в кушания из
субпродуктов, птицы, дичи, морепродуктов. Приятный аромат придает
чеснок соленьям, квашеньям, маринадам, предохраняя при этом продукты от
порчи. В США, Англии и некоторых других странах в салаты кладут листья
чеснока. Они значительно богаче луковиц витамином С (280 мг%).

Чтобы сохранить целебные свойства чеснока и придать пище
лучшие вкусовые качества, не допускают длительного нагревания пряности.
В супы и вторые блюда мелкорезаный или толченый чеснок закладывают
сразу после готовности и дают настояться 4-7 мин. Только в этом случае
создается приятный, нерезкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий
блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями.